Вопрос-Ответ

04.09.2008 | Отзывов (0)

Тройки лидеров в партийных списках кандидатов в Совет народных депутатов Кемеровской области возглавляют очень известные люди. Например, список «Единой России» возглавляет губернатор Кузбасса Аман Тулеев, ЛДПР — лидер партии Владимир Жириновский, «Справедливой России» — депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, КПРФ — депутат Госдумы РФ Нина Останина.
Действительно ли, эти лидеры пойдут работать в наш облсовет, если их партии преодолеют 12 октября проходной барьер?
С.Петров, Мариинск.

За разъяснениями мы обратились к специалистам управления общественных отношений администрации области. Вот что нам ответили.

— Да, среди лидеров единых списков в облсовет известные политики. Так, кандидат номер один от «Единой России» — губернатор Кузбасса Аман Тулеев, а список КПРФ возглавляет первый секретарь Кемеровского обкома, депутат Госдумы РФ Нина Останина.
Как известно, это распространенная партийная практика — идти на выборы во главе с известным лидером. Тем самым, лидер является гарантом выполнения предвыборной программы партии.
Но при этом понятно, что при победе на выборах Аман Тулеев откажется от депутатского мандата и продолжит работать в качестве губернатора, о чем он не раз говорил. Нина Останина также останется депутатом Госдумы РФ.
Поэтому избирателям не менее важно учесть 12 октября, кто идет вторым в партийном списке. Именно вторые номера, пройдя в региональный парламент, будут реально представлять интересы людей.
Так, вторым в списке единороссов идет прославленный шахтер, бригадир шахты имени Кирова, Герой Кузбасса Борис Михалев, который на протяжении ряда лет с честью работает на благо жителей в Ленинск-Кузнецком горсовете.
Вторым номером в списке коммунистов значится малоизвестный простым избирателям Дмитрий Кочадзе, заявленный как предприниматель и адвокат из Новокузнецка. Однако новоиспеченный кандидат обладает весьма неоднозначным прошлым, поэтому его появление в тройке лидеров вызвало большое недоумение рядовых коммунистов.
В течение пяти лет (1993—1998 годы) Дмитрий Кочадзе трудился вице-президентом в компании «Кузбасстрансстрой», был также директором ТОО «Чемпион» (1995), заместителем директора ОАО «Вианком» (1997). В распоряжении 36-летнего Кочадзе сегодня находится крупный пакет акций коммерческого банка «Люскус» (Кемерово, филиал в Новокузнецке), он также владеет частью активов ОАО «Сибэлком», ООО «Разрез Черемшанский».
Правоохранительные органы считают, что на протяжении длительного времени товарищ Кочадзе руководил действовавшей на территории Новокузнецка организованной преступной группой, которая специализировалась на процедурах криминальных банкротств. Принимал активное участие в банкротствах Новокузнецкого мясокомбината, «Кузбассрадио» и разреза «Черемшанский».
В 1996—1998 годах через компанию «Кузбасстрансстрой», которой тогда руководил Кочадзе, было похищено более 20 млн долларов США из средств федерального бюджета, выделенных для господдержки реструктуризации угольной отрасли. Эти средства направлялись госкомпанией «Росуголь» в «Кузбасстрансстрой» как генподрядчику строительства объектов железнодорожной инфраструктуры угольных предприятий. Далее деньги уходили в некое ООО «Корпорация «Зевс», ряд других подставных фирм. Милиционерам удалось выяснить, что, например, «Корпорация Зевс» была зарегистрирована на мать Кочадзе.
Кстати, по факту хищений в свое время было возбуждено уголовное дело, которое затем прекратили, как говорят, под давлением друзей Кочадзе в рядах милиции.
По информации источника, близкого к Н.Останиной, Д.Кочадзе пообещал выделить деньги на избирательную кампанию кузбасских коммунистов.
Кстати, у Нины Останиной это не первый опыт сотрудничества с бизнесменами. Крупный московский предприниматель Игорь Бордаченков во время последней избирательной кампании в Госдуму передал в областное отделение КПРФ более 11 миллионов рублей для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам и улучшения их жизненного уровня. Но, по данным правоохранительных органов, вместо этого средства использовались на предвыборную агитацию. При этом расходование части неофициальных средств — 6,5 миллиона рублей, числящихся в отчете у руководителей и членов партийной организации, документально не подтверждены. Материалы по этому делу были переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по области, поскольку содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата). Стоит отметить также, что Игорь Бордаченков, несмотря на вливания в «черную» кассу КПРФ, в Госдуму так не прошел.
То же самое касается и списков других партий, которые пошли на выборы в наш областной совет 12 октября. Ни Жириновский, ни Гудков в областной парламент не пойдут. А пойдут вторые номера, если партии удастся набрать голоса избирателей.