Жириновский предложил изменить русло Днепра, чтобы обезводить Украину

19.05.2014 | Отзывов (0)

Депутат Госдумы РФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил изменить русло реки Днепр, направив его воды в Дон или Десну, чтобы таким образом «обезводить» Украину, сообщает «Комсомольская правда». Возможно, такая мысль появилась у Жириновского в качестве плана мести Украине за проблемы с водоснабжением, которые испытывает уже российский Крым.

Идею пустить Днепр в обход Украины одиозный лидер либерал-демократов, известный своими эпатажными заявлениями и неоднозначными предложениями, озвучил 15 мая во время визита в Смоленск, расположенного в верховьях Днепра. Более того, по его словам, соответствующий проект уже разрабатывают ученые в Москве.

«Поскольку Днепр берет начало в Смоленской области, в деревне Бочарово Сычевского района, и 485 километров течет именно по области, есть предложение, оно уже разрабатывается инженерами по водным ресурсам в Москве, академиком Лисичкиным, построить канал максимум за 10 месяцев», — цитируют Жириновского «Аргументы и Факты».

«Это же будет огромный удар по экономике Украины: у них не будет реки Днепр! Мы это вынуждены делать в ответ на то, что они уже закрыли воду для Крыма», — заявил лидер ЛДПР.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, однопартиец Жириновского, заявил со своей стороны, что поддержит скорейшую реализацию этой идеи, если власти примут такое решение, отмечает «КП». Комментариев из Кремля или правительства по этому поводу пока не прозвучало.

Зато на эту идею уже отреагировали украинские СМИ. Телеканал ТСН показал сюжет, в котором приводилось мнение украинских ученых о том, что перекрытие воды в Днепре на территории Смоленской области для Украины ничем не грозит, поскольку вода в украинские водохранилища приходит из многих притоков Днепра.

Пострадает же от таких действий, в первую очередь, Белоруссия, а в долгосрочной перспективе — Смоленская область «с избыточной влажностью». При этом впоследствии законы природы все равно возьмут верх, и вода Днепра вернется на Украину в любом случае, сообщалось в сюжете.

Смоленск расположен в верховьях Днепра. Далее река течет по территориям Украины и Белоруссии. Длина русла Днепра на территории Белоруссии составляет 595 километров, уточняет местный портал «Хартыя'97». Реакции из Минска на возможное изменение русла Днепра пока не слышно.

«Безводный» Крым

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к РФ власти полуострова обвинили Киев в прекращении подачи воды через Северо-Крымский канал.

Позднее, правда, Крым опроверг информацию о полном прекращении водоснабжения. Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявил, что днепровская вода продолжает поступать, но ее объемы рекордно низкие. В Киеве объяснили это не перекрытием воды, а неработающими в Крыму насосными станциями.

14 мая в Минобороны РФ объявили, что специалисты Западного военного округа начали подавать в город Старый Крым пресную воду из артезианской скважины по собранному военными с этой целью «пятикилометровому участку трубопроводной магистрали». Одновременно продолжается сборка других веток трубопровода для подачи воды в другие города и населенные пункты Крыма, отметили в ведомстве.

На этом фоне Вайль заявил, что Украина готова возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу при условии оплаты долга, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен (146,5 тыс. долларов), а также согласовании возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

В довершение стоит напомнить, что в былые годы амбициозные идеи по повороту рек активно продвигал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, но ни одна из них пока не получила реального воплощения.