Пришел, увидел, заплатил

09.09.2008 | Отзывов (0)

С приходом в кемеровское отделение КПРФ юриста Дмитрия Кочадзе коммунисты в знак протеста начали массово сдавать партбилеты.

На прошедшей 8 августа областной конференции коммунисты сформировали список кандидатов в депутаты облсовета. Возглавили его Нина Останина и житель города Новокузнецка, беспартийный юрист Дмитрий Кочадзе. Очевидно, что, имея мандат депутата Государственной думы, в случае преодоления семи процентного барьера Нина Останина не пойдет работать в облсовет, то есть депутатский мандат получит второй номер списка — Кочадзе. Почему же ему, неизвестному коммунистам, оказана столь высокая честь?
По информации правоохранительных органов, Дмитрий Кочадзе в прошлом занимал руководящие должности в АО «Кузбасстрансстрой», ТОО «Чемпион», ОАО «Вианком», был представителем компаний «United Trade Group» (США), «General Construction Group Corporation» (США), международного фонда «народный фронт». Он имел крупный пакет акций коммерческого банка «Люскус», владелец части активов ОАО «Сибэлком», ООО «Разрез Черемшанский». Кочадзе этнический грузин, родился и вырос в Грузии, но, как о нем говорят, по существу «гражданин мира». В частности, его родители живут в США. Имея, впрочем, бизнес в России. Это материнская «Корпорация Зевс» и отцовская фирма «General Construction Group Corporation».
С обоими бизнес-образованиями тесно сотрудничает сын. В этих фирмах, по сведениям из правоохранительных органов, в 1996—1998 годах исчезло более 20 млн долларов США, направленных на государственную поддержку реструктуризации угольной отрасли. «Мирный отъем» бюджетных средств прошел через «Кузбасстрансстрой», где Кочадзе был одним из первых руководителей. По результатам проверки, проведенной в 1999 году, открывалось уголовное расследование, но, как говорят, оно было прекращено под давлением коррумпированных сторонников Кочадзе. Иначе говоря, откупился. Кроме того, Кочадзе и члены возглавляемой им организованной преступной группы активно участвовали в банкротствах и рейдерских захватах Новокузнецкого мясокомбината, Беловского завода «Кузбассрадио», угольного разреза «Черемшанский». Именно того разреза, отметим, с которым связан семейный бизнес госпожи Останиной. Дмитрий Кочадзе личного пообещал Нине Останиной выделить на избирательную кампанию областного отделения КПРФ около 20 млн рублей.
Все эти обстоятельства не добавляют единства коммунистам — некогда серьезной политической силе. В связи с появлением Кочадзе на партийном олимпе известные и уважаемые члены КПРФ начали массово сдавать партбилеты в знак протеста.
Например, в публичном письме на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова отмечается, что «Нина Останина в очередной раз подтверждает, что всякая выборная кампания для нее — политический бизнес, связанный с продажей мест в партийном списке. Так было на выборах депутатов Госдумы, когда под вторым номером шел денежный мешок из Москвы. Под флагом КПРФ она создала полукриминальную бизнес-структуру. Её цель — зарабатывание средств для беззаботного существования местных партийных «вождей» от выборов до выборов. Ради этого она и тащит в областной парламент своего давнего подельника по бизнесу с криминальным душком на разрезе «Черемшанский», чтобы дать ему возможность под прикрытием народного избранника защищать криминальный бизнес от преследования правоохранительных органов. Мы не участвовали, и не будем участвовать в грязных делах Останиной. Мы убеждены, что она вместе с ближайшим окружением утратила право быть в рядах Коммунистической партии. Понимая, что плетью обуха не перебить, мы заявляем о выходе из КПРФ, потому что нахождение в одной партии с этими гражданами считаем недопустимым». Под данным текстом к Геннадию Андреевичу Зюганову подписалось 25 человек. В их числе член компартии с 1964 года, председатель совета кемеровской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Виктор Бородкин, член Союза журналистов Вячеслав Кабин, зампредседателя Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Леонид Филимонов и другие. Это письмо — первая ласточка. Протестные сдачи партбилетов, вероятно, продолжатся в самое ближайшее время, отмечают источники в партийных ячейках КПРФ.

Григорий Коновалов.