Бобры расплодились

12.09.2008 | Отзывов (0)

В Кузбассе открылся охотничий сезон 2008-09.

Как сообщил сегодня заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, в соответствии с федеральным законом «О животном мире», Правилами охоты на территории Кемеровской области и с учетом нынешней численности охотничьих животных в Кузбассе разрешено в этом году охотиться на бурого медведя, ондатру, бобра, белку, рысь, норку, росомаху. Кроме того, в этом году охотникам разрешили в спортивных целях добывать на территории области лисицу, самцов косули и лося, а также кабана.
«В этом году на территории Кузбасса наблюдается переизбыток бобра, охотники редко стали добывать его, поскольку бобровый мех на рынке перестал пользоваться спросом», — пояснил Владимир Ковалев. Бобра теперь добывают исключительно ради мяса, которое приобретают у охотников некоторые местные рестораны.
Согласно постановлению коллегии администрации области на территории Кузбасса в сезон 2008—2009 годов запрещена охота на сурка, горностая, зайца-русака, марала, а также на виды и подвиды, занесЕнные в Красную книгу РФ и Красную книгу Кемеровской области — северного оленя, кабаргу и выдру.
По словам Ковалева, запрещается применение на охоте снегоходов и другого автомототранспорта. «Это связано, в том числе и с тем, что технику браконьеры стали применять в качестве орудия убийства — например, когда снегоходами просто сбивают копытных животных, не применяя при этом охотничьих ружей. Также в ходе охоты запрещено применение любых ногозахватывающих капканов», — пояснил заместитель губернатора.
Кемеровская область традиционно считается одним из центров сибирской охоты. Например, только численность медведей превышается в Кузбассе 2 тыс особей. В последние годы крупные бизнесмены берут в аренду лесные участки, разводят кабанов и других животных для спортивной охоты.