Коммунистам грозит ослабление электоральной поддержки

16.06.2014 | Отзывов (0)

Появление «списка Зюганова» на выборах в Мосгордуму породило комментарии политиков, публицистов и социологов. Многие из них достаточно критичны.

 Одним из поводов для критики стало неожиданное для многих включение в список 25-летнего внука Геннадия Зюганова Леонида. Не все соратники по партии однозначно восприняли и наличие в списках жены Сергея Удальцова Анастасии.

По мнению генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, КПРФ «коммерциализировала бренд и использует его, в том числе для продвижения родственников». «Еще более печально выдвижение Удальцовой, — отметил публицист. – Все это показывает полную деградацию КПРФ». Он полагает, что выдвижение Удальцовой может стать «опасным прецедентом», поскольку бренд КПРФ может использоваться для продвижения радикалов, в том числе и в Госдуму. Впрочем, считает Павел Данилин, это не будет носить массового характера.

Наблюдатели говорят о кадровая неразборчивости коммунистов, которая порой приводит к тому, что их выдвиженцы становятся фигурантами уголовных дел. Так, в мае прошлого года в Барнауле были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денег бывший депутат местного заксобрания от КПРФ Александр Куфаев, ранее возглавлявший региональное управление сельского хозяйства, его сын и три их соучастника. По версии следствия, с февраля по август 2011 года экс-депутат и его сын, заключили договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями на сумму более миллиарда рублей. А затем по подложным документам оформили бюджетные субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая. По оценкам следователей, сумма похищенных из федерального и краевого бюджетов средств превысила 500 миллионов рублей. Следственные органы также установили, что в октябре 2011 года около 57 миллионов рублей из похищенных субсидий были перечислены со счета страховой компании на счет подставного лица, а позднее 30 миллионов из них сняты наличными. В мае этого года Следственный комитет начал расследование уголовного дела, к которому якобы причастны лидеры волгоградских коммунистов. Речь идет о хищении 25 бюджетных миллионов предназначавшихся для ремонта сельской школы.

В конце мая появились сообщения, что Следственный комитет России в ходе доследственной проверки установил, что депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин может быть замешан в крупном мошенничестве. Он должен был стать кандидатом в губернаторы Волгоградской области от КПРФ и возглавить список партии на выборах в облдуму.

Нередко происходят скандалы в региональных отделениях партии. Так, в мае этого года Калининградское отделение КПРФ оказалось на грани раскола: часть депутатов Калининградской облдумы от КПРФ решили сместить с поста первого секретаря Игоря Ревина, которого обвинили в неумении работать. При нем партию покинуло около 200 человек. В феврале волгоградские коммунисты разругались из-за освободившегося депутатского кресла в облдуме и никак не могли решить, кто достоин занять это место. Тогда же конфликт коммунистов потряс жителей Свердловской области. Там дело дошло до того, что примирять конфликтующие стороны приехали представители из Москвы. Чуть ранее раскол произошел в Татарстане, где даже образовалось две организации коммунистов.

По мнению Павла Данилина, будущее КПРФ весьма печально и ее позиции на политической арене становятся все более шаткими. «Бренд все более сужается как «шагреневая кожа», — считает он. — Тем более, что у КПРФ появляются серьезные конкуренты, которые также причисляют себя к приверженцам коммунистических идей».

Социологи также отмечают ослабление позиций коммунистов. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце мая – начале июня этого года, личный рейтинг Геннадия Зюганова сократился. Так, в январе этого года Зюганову «могли доверить решение важных государственных вопросов» 7,5% респондентов, а к настоящему времени число таковых составило всего 6,3%, пишет polit.ru.