Валентина Матвиенко вместе с губернатором Аманом Тулеевым встретилась с депутатами Кузбасса и представителями Совета муниципальных образований

19.06.2014 | Отзывов (0)

Как напомнил губернатор, острейшая проблема Кузбасса, которая требует решения на государственном уровне, это то, что в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске работают 12 нерентабельных и крайне опасных шахт, построенных еще в 1930—1940 годы.

У них сложнейшие горно-геологические условия. Это пласты крутого, почти вертикального падения, высокая газоносность, склонность к внезапным выбросам угля и газа метана. Кроме того, эти шахты находятся в черте городов, в непосредственной близости от жилья, а горные отводы расположены прямо под домами кузбассовцев. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12,8 тыс. домов, где проживают более 17 тыс. человек. Выход один, отметил губернатор: эти шахты нужно срочно цивилизованно закрывать, но, конечно, с трудоустройством каждого горняка, желательно на открытые горные работы. А людей нужно переселять.

«Мы предложили следующую схему, и президент В.В.Путин на августовском совещании 2013 года с ней согласился: государство должно взять на себя решение социально значимых вопросов, прежде всего, переселение людей из жилья, подработанного горными работами, — отметил губернатор. — А собственники — выполнить технические работы — для этого будем выделять им дополнительные участки. Есть решение высшего руководства страны, но оно футболится: от Минэкономразвития к Минфину, от Минфина к Минэнерго, а там угольной отраслью занимается всего один человек на всю Россию — Яновский Анатолий Борисович. Поэтому и денег нам пока не поступало». А.Г.Тулеев направил письмо председателю правительства РФ Д.А.Медведеву с просьбой включить в федеральный бюджет 2015—2017 годов финансирование переселения жителей с подработанных территорий и сегодня обратился к В.И.Матвиенко (Валентина Ивановна), отметив, что нужно ее содействие в решении этого вопроса.

В.И.Матвиенко подчеркнула, что возьмет вопрос переселения кузбассовцев с подработанных территорий под личный контроль.

Кроме того, будет создана рабочая группа из представителей Совета Федерации и областного Совета народных депутатов, которая будет добиваться разработки и принятия на федеральном уровне закона о безопасности на промышленных предприятиях — на основе того, который успешно действует в Кузбассе.

«Сама проблема остается острой, мы многое делаем по совершенствованию законодательства в угольной отрасли, но формирование нормативно-правовой базы не завершено, — сказала председатель Совета Федерации. — Даже то, которое существует, далеко не всегда выполняется. И это уже ответственность собственников шахт, они, в первую очередь, должны отвечать за безопасность жизни людей. И с них надо спрашивать по полной».

«Сегодня в своем выступлении губернатор А.Г.Тулеев поставил конкретные задачи, предложил свое видение дальнейшего совершенствования законодательства, — уточнила В.И.Матвиенко. — Для нас, верхней палаты российского парламента, это как задание Кузбасса. Мы создадим совместную рабочую группу с Советом народных депутатов Кемеровской области, отработаем эти законодательные инициативы и будем эту работу продолжать до тех пор, пока не будет принят федеральный закон по первоочередным вопросам безопасности жизни людей и, главное, по вопросу повышения ответственности за безопасность».