«Регионсервис» на страже подделок

20.06.2014 | Отзывов (0)

«Новолитика» уже писала о конфликте коллегии адвокатов «Регионсервис» с кемеровским телеканалом «Мой город». Напомним, сопредседатель коллегии адвокатов Андрей Переладов подал в суд на телеканал за упоминание магазина «Зыряноff» в программе, посвященной подделкам известных одежных брендов. Интерес у г-на Переладова был сугубо шкурный: магазин принадлежит его жене, в девичестве носившей фамилию Зырянова.

Итогом семимесячного судебного разбирательства стал приговор: телеканал «Мой город» обязали опровергнуть информацию, изложенную в сюжете, и оплатить судебные издержки в размере 437 тысяч рублей. Суд решил, что деловая репутация торговца фальсификатом значительно пострадала — хотя из 25 минут программы, в которой упоминалось по меньшей мере десять магазинов, про «Зыряноff» говорили всего минуту. При этом весь хронометраж с 12:36 до 13:26 — документальная съемка с минимумом авторских оценок.

 

По большому счету, винить в ущербе деловой репутации Зыряновой нужно своих же сотрудников: на видео продавщица признается, что продукция «под бренд», что это коллекция прошлого года, и стоит она почти в десять раз меньше, чем оригинальные вещи. Потом вообще говорит, что шьется итальянский «под бренд» в Москве. Зачем при этом его упаковывают в пакеты с иероглифами, продавщица не говорит.

Мало у кого из зрителей программы возникает чувство, что журналисты пытаются их обмануть и уж тем более нанести ущерб предпринимателям. Напротив: о том, что «Зыряноff» (и не только) торгует подделками, хорошо всем известно. Для провинциального Кемерово это норма жизни, поскольку монобрендовых магазинов здесь нет, а одеваться в модные цвета хочется всем. К тому же, самая пикантная информация осталась за кадром: вещи, которые продаются в магазине «Зыряноff», не только поддельные, но и поношенные. Как удалось выяснить «Новолитике», новинки из ассортимента магазина постоянно используются в фотосессиях для модного кемеровского журнала, тоже связанного с «Регионсервисом».

Не удивительно, что коллегия адвокатов принялась рьяно защищаться. На уровне города и области у Переладова с компанией все было схвачено: сам он бывший прокурорский работник, да и весь местный суд давно в кармане. Впрочем, выиграть обжалование на уровне Высшего арбитражного суда помогли всё те же средства — подкуп, шантаж и закадычные знакомства.

Преступные схемы в правосудии — визитная карточка «Регионсервиса». Совсем недавно были сняты с должностей сразу три кемеровских судьи, которые на протяжении многих лет решали дела в пользу коллеги адвокатов. Следственным управлением Следственного комитета России по Кемеровской области были возбуждены уголовные дела целому ряду статей Уголовного Кодекса РФ: статья 110 (доведение до самоубийства), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 163 (вымогательство), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий).

Но свободные места в Арбитражном суде тут же заняли другие люди, связанные с «Регионсервисом». Например, четыре основных дела по шахте «Заречная» поступили в производство к Андрею Душинскому, однокурснику руководителя «Регионсервиса» Сергея Учителя. При этом, по странному стечению обстоятельств, Учитель лично представляет интересы ряда зарубежных компаний в этом арбитражном споре. Общеизвестно, что в правоохранительных органах есть и другие «однокурсники», связанные с Учителем и его коллегами по бизнесу, употребляющие процессуальное право в коммерческих интересах своего круга.

Кемеровская прокуратура давно ищет встречи с Сергеем Учителем и Денисом Рыбаковым, другим владельцем «Регионсервиса». Но они давно покинули пределы Кемеровской области и живут за границей, а дела фирмы ведет тот самый Андрей Переладов, имеющий прямое отношение к нехорошей «шапочной» истории, сообщает Новолитика.