«Кочадзе — не темная лошадка…»

06.10.2008 | Отзывов (5)

...считает секретарь обкома КПРФ Нина Останина. Однако любой предвыборный скандал всегда подрывает доверие избирателей.

«Дмитрий Владимирович Кочадзе для нас не темная лошадка, поскольку сотрудничает с нами давно. Допускаю, что его нельзя назвать человеком, хорошо известным кузбассовцам. Но нам он помогает...», — заявила недавно журналистам депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина. Скорее всего, по воле Останиной, Кочадзе и станет депутатом областного Совета от КПРФ, хотя сам членом партии не является.
Тройки лидеров в партийных списках кандидатов в Совет народных депутатов Кемеровской области традиционно возглавляют очень известные люди. Например, список «Единой России» возглавляет губернатор Кузбасса Аман Тулеев, ЛДПР — лидер партии Владимир Жириновский, «Справедливой России» — депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, КПРФ — депутат Госдумы РФ Нина Останина. Понятно, что при победе на выборах Аман Тулеев откажется от депутатского мандата и продолжит работать в качестве губернатора, о чем он не раз говорил. Нина Останина также останется депутатом Госдумы РФ. То есть именно вторые номера, пройдя в региональный парламент, будут реально представлять интересы людей. То же самое касается и списков других партий, которые пошли на выборы в наш областной совет 12 октября. Ни Жириновский, ни Гудков в областной парламент не пойдут. А пойдут вторые номера, если партии удастся набрать голоса избирателей.
Для справки, номер два «Единой России» — шахтер из Ленинска-Кузнецкого, бригадир шахты имени Кирова, Герой Кузбасса Борис Михалев. Двойка «Справедливой России» — проректор КемГУ Владимир Волчек, Второй в списке «жириновцев» — хорошо известный в Кузбассе Юрий Скворцов, покинувший ряды коммунистов после очередной «чистки». В КПРФ вторым в списке значится «не темная лошадка» Дмитрий Кочадзе.
Новокузнецкий юрист и предприниматель Дмитрий Кочадзе действительно помог Нине Александровне, выделив 20 млн рублей на нынешнюю избирательную кампанию. В партийной политической игре он заменил крупного московского предпринимателя Игоря Бордаченкова, который на прошлогоднюю, думскую кампанию направил примерно столько же. Однако весной этого года в Кемеровской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с финансированием выборов в Госудуму, где фамилия московского бизнесмена фигурирует в первых рядах. По данным ГУВД, Бордаченков прошлой осенью передал в областное отделение КПРФ более 11 миллионов рублей для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам и улучшения их жизненного уровня. Но, по данным милиции, вместо этого средства использовались на предвыборную агитацию. При этом расходование части неофициальных средств — 6,5 миллиона рублей, числящихся в отчете у руководителей и членов партийной организации, документально не подтверждены. Материалы по этому делу были переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по области, поскольку содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата). Стоит отметить, что номер 2 в думском списке Игорь Бордаченков, несмотря на вливания в «черную» кассу КПРФ, в Госдуму так и не прошел.
По словам известного в Кузбассе политика Юрия Скворцова, в последних кампаниях руководство КПРФ сделало ставку скорее на «спонсора», чем на «активиста или «человека идеи». Причем нынешних коммунистов по большому счету не интересует, откуда деньги, кто и как их заработал.
Уроженец Грузии, из семьи крупных предпринимателей в США, Дмитрий Кочадзе занимал должности вицн-президента «Кузбасстрансстроя», директора фирмы «Чемпион» и замдиректора «Вианкома». В настоящее время он член коллегии адвокатов Центрального района Новокузнецка. По данным правоохранительных органов, Кочадзе руководил действовавшей на территории Новокузнецка организованной преступной группой, которая специализировалась на процедурах криминальных банкротств. Принимал активное участие в банкротствах Новокузнецкого мясокомбината, «Кузбассрадио» и разреза «Черемшанский».
В 1996—1998 годах через компанию «Кузбасстрансстрой», которой тогда руководил Кочадзе, было похищено более 20 млн долларов США из средств федерального бюджета, выделенных для господдержки реструктуризации угольной отрасли. Эти средства направлялись госкомпанией «Росуголь» в «Кузбасстрансстрой» как генподрядчику строительства объектов железнодорожной инфраструктуры угольных предприятий. Далее деньги уходили в некое ООО «Корпорация «Зевс», ряд других подставных фирм. Милиционерам удалось выяснить, что, например, «Корпорация Зевс» была зарегистрирована на мать Кочадзе. Кстати, в период своей ранней юности Дмитрий Владимирович промышлял мелким хулиганством, однако затем по неизвестным истории причинам смог перейти на более «высокий» уровень.
Деньги, как известно, не пахнут, однако многих известных членов КПРФ боевое прошлое «нового второго номера», мягко говоря, смутило. Именно поэтому появилось подписанное 25 членами кемеровской организации КПРФ открытое письмо на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, опубликованное в областной газете «Земляки» от 12 сентября 2008 года.
Письмо довольно резкое: «Нина Останина в очередной раз подтверждает, что всякая выборная кампания для нее — политический бизнес, связанный с продажей мест в партийном списке. Под флагом КПРФ она создала полукриминальную бизнес-структуру. Её цель — зарабатывание средств для беззаботного существования местных партийных «вождей» от выборов до выборов. Ради этого она и тащит в областной парламент своего давнего подельника по бизнесу с криминальным душком на разрезе «Черемшанский», чтобы дать ему возможность под прикрытием народного избранника защищать криминальный бизнес от преследования правоохранительных органов. Мы не участвовали, и не будем участвовать в грязных делах Останиной. Мы убеждены, что она вместе с ближайшим окружением утратила право быть в рядах Коммунистической партии. Понимая, что плетью обуха не перебить, мы заявляем о выходе из КПРФ, потому что нахождение в одной партии с этими гражданами считаем недопустимым». Под данным текстом к Геннадию Андреевичу Зюганову подписалось 25 человек. В их числе член компартии с 1964 года, председатель совета кемеровской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Виктор Бородкин, член Союза журналистов Вячеслав Кабин, зампредседателя Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Леонид Филимонов и другие.

Григорий Коновалов.

  • Петр

    Поделитесь своим прошлым ,господин Коновалов.

    Не достойно господам копаться в чужем белье...

  • Петр

    Хочу добавить :(По информации некоторых источников) где имя источников?????

    Познакомьтись с Дмитрием получше ,не пожалеете ,ни кому в помощи не откажет , я знаю ,таких бы побольше в Новокузнецк.

  • Елена

    «Трудящиеся хотят знать, откуда у прогрессивных журналистов, в том числе не так давно в столицу «понаехавших», при весьма скромной зарплате взялись соответствующие площади. А то некоторые предполагают, что они приобретены на деньги, которые платит одно из иностранных государств за деятельность, направленную на развал России. И поэтому призываю соответствующих господ с «Эха Москвы» добровольно опубликовать информацию об источниках приобретения своей недвижимости...»

  • Светлана

    Пишете всякие глупости ,людей смешите...

    Вы можете взять 10 рублей на предлриятии без подписи минимум 3 человек ?

    Были бы у него такие деньги , не дышал бы он грязным воздухом вместе с нами...Не тратил бы свои силы и нервы на футбол (без денег) ,еще пытаеться

    детям помочь.

    И не руководил он никогда «Кузбасстрансстрой».

    Я присоединяюсь к мнению читателей, побольше бы нам таких людей в городе.

    Удачи тебе Дмитрий и добрых людей рядом.

  • Олег

    Жаль денег в клубе нет , читали бы мы здесь другие сказки про Кочадзе.

    «По итогам встречи руководитель ФНЛ пошёл навстречу новокузнецкому клубу и предоставил отсрочку на внесение заявочного взноса для участия в первенстве ФНЛ в 2013 году, информирует пресс-служба клуба.

    Ранее сообщалось, что „Металлург-Кузбасс“ может не выйти на предстоящий 2 апреля матч с белгородским „Салютом“ из-за полугодичной задержки зарплат.»