«Пусть коммунисты сначала сами с собой разберутся…»

07.10.2008 | Отзывов (1)

Мнения экспертов о расколе в КПРФ.

«Пусть коммунисты сначала сами с собой разберутся...»

Профессор факультета политических наук и социологии КемГУ, бывший секретарь обкома КПСС по идеологии Виктор Желтов прокомментировал ситуацию вокруг раскола в кемеровском областном отделении КПРФ.

— В самой компартии идут какие-то сложные процессы — произошел раскол. Коммунисты никак не могут прийти к единому мнению, да и руководство регионального отделения находится в не совсем легитимном положении и не имеет авторитета. Они хотят на критике губернатора получить какие-то дивиденды, а это очень сомнительная операция с их стороны — вряд ли они добьются какого-либо результата... Поэтому пусть коммунисты сначала сами с собой разберутся, а потом уже обвиняют других. Губернатор свое дело делает, а КПРФ даже не смогли во все округа своих кандидатов выдвинуть. О чем тут можно говорить. Это скорее крик души, нежели какие-то обоснованные претензии».

«КПРФ теряет электорат в пользу партии власти»

Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

— Будущее у КПРФ есть, но не очень долгое. Партия не смогла обрести поддержку людей молодого и среднего возраста. По сравнению с 90-ми поддержка КПРФ существенно сократилась и у старшего поколения.
Чтобы выжить, КПРФ всегда колебалась между обновлением и сохранением того, что гарантирует ей узнаваемость. Все опросы показывают, что коммунистам легче поменять лидера, чем всем другим партиям. А вот название, красный флаг, серп и молот, некий язык советского агитпропа поменять практически невозможно. Но сейчас в языке советского агитпропа серьезную и успешную конкуренцию КПРФ составляет партия «Единая Россия». Видимо, в этом и состоит одна из причин ослабления коммунистов. КПРФ теряет свой электорат не в пользу либералов или социал-демократов, а в пользу партии власти, которая заговорила с избирателями на языке агитпропа.

«КПРФ сохранится только в случае объединения с леворадикалами»

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

— КПРФ возникла из ностальгии по советскому периоду во время вакханалии дикого капитализма 90-х гг. У компартии был шанс вернуться к власти в 1996 г. Она его не использовала и после этого покатилась под откос. Число ее сторонников из года в год уменьшалось... Сейчас КПРФ стремится взаимодействовать с левыми молодежными организациями радикального толка. За счет этого союза зюгановцы пытаются восполнить свою очевидную неготовность к активным политическим действиям...

«Зюганов — типичный оппортунист, торгующий интересами рабочего класса»

Дмитрий Орешкин, генеральный директор группы «Меркатор»:

— В России традиционно очень болезненно воспринимается проблема социальной несправедливости. Это очень большой электоральный ресурс, но принадлежит он не «красной» идее, а «розовой». Эту идею можно назвать лейбористской или социал-демократической.
Если бы КПРФ смогла стать социал-демократической партией, то перед ней открылся бы большой горизонт возможностей. Но Зюганов в качестве лидера для этого уже не подходит. Нужны молодые современные политики, говорящие на новом языке, не пытающиеся отрицать право частной собственности и рыночную экономику, а просто думающие о том, как сделать так, чтобы рыночная экономика работала на большую часть населения, а не на узкую группу ловких, продвинутых людей. Нынешнее руководство уже не может на это перестроиться. Средний возраст членов КПРФ — 60 с лишним лет. Хотя Зюганов рассказывает про «свою» молодежь, на самом деле молодых там нет, поскольку кондовым коммунизмом их в партию не привлечешь.
Перспективное пространство социал-демократии — не для Зюганова и его коллег. Это не те люди. Они уже не выглядят искренними. Все прекрасно знают, что Зюганов ездит на хорошей персональной машине, у него прекрасный кабинет в Госдуме. Знают, что он не обнищавший борец с буржуазией, а сам сытый буржуа, который волей-неволей признает буржуазный парламентаризм и буржуазные выборы. То есть в терминах марксизма-ленинизма Зюганов — типичный оппортунист, который торгует интересами рабочего класса. Он может многократно повторять слова об антинародном режиме, но на практике давно свыкся с ним. Зюганов находится в симбиотических связях с властью и неплохо себя при этом чувствует. И дети у него неплохо пристроены.

  • http://fomaneverov.ru Фома Неверов

    А что, КПРФ раскололась? Надо же, какая беда! Нина Останина сама понимает, где она — в компартии или в «Едре»?

    Все прекратила свое существование КПРФ как оппозиционная партия. И КПРФ понимает, почему. А другим — необязательно!