Выборы с изюминкой

09.10.2008 | Отзывов (0)

Стандартная процедура регистрации образцов агитации превратилась в шоу — кемеровские коммунисты, возможно, через очередную «черную» кассу напечатали 30 тыс предвыборных буклетов (на фото официальный и подпольный буклеты, найдите 10 отличий).

При проверке агитационных буклетов кандидата в депутаты облсовета по округу № 5, первого секретаря Кемеровского горкома КПРФ Людмилы Рябинюк были обнаружены бледноцветные буклеты без выходных данных тиражом 30 тыс экземпляров.
Осмотр буклетов проводился по предложению представителей КПРФ председателем облизбиркома Сергеем Реутовым и председателем окружной комиссии Центрального одномандатного округа Петром Ботаревым. Самое забавное, что данную проверку почтила своим вниманием депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина. Помимо неё в штаб-квартире, заполненной до отказу предвыборной печатной продукцией, присутствовала героиня буклетов Людмила Рябинюк, а также член ЦИК с правом совещательного голоса, коммунист Андрей Клычков.
Как сообщили NFK в областной избирательной комиссии, в коробках в верхних рядах лежали нормальные буклеты, отпечатанные по ГОСТу, со всеми выходными данными и т.п., а в нижних рядах каждой коробки (!) лежали точно, такие же с виду, но, по сути, подпольные листовки, без выходных данных. Юристы КПРФ понимают, что это грубейшее нарушение федерального законодательства, ведь такие нелегальные агитматериалы могли быть оплачены не из избирательного фонда кандидата, а откуда угодно, даже из Кубы, или, например, из очередной черной кассы, которую мог создать кандидат в депутаты ОблСовета, номер два в списке КПРФ предприниматель Дмитрий Кочадзе. Первопроходцем в этом направлении выступил московский предприниматель Игорь Бордаченков, который прошлой осенью в разгар думской компании передал в областное отделение КПРФ более 11 миллионов рублей для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам и улучшения их жизненного уровня. Но, по данным милиции, вместо этого средства использовались на предвыборную агитацию. При этом расходование части неофициальных средств — 6,5 миллиона рублей, числящихся в отчете у руководителей и членов партийной организации, документально не подтверждены.
Установлено, что напечатал все буклеты — и официальные, и подпольные — Кемеровский полиграфический комбинат (директор К.М. Хочешов). Официальных, кстати, тоже набралось 30 тыс экземпляров то есть в общей сложности получается — 60 тысяч.
Самое примечательное, что подпольные буклеты с приштампованной на скорую руку датой выпуска без разрешения облизбиркома некие молодые люди уже распространяют на улицах Кемерова (!).
Объяснить наличие подпольных буклетов представители от КПРФ не смогли. Коммунисты думали, что представители избиркома ограничатся осмотром только верхних рядов, а они взяли да копнули чуть глубже. И вот незадача! В настоящее время расследованием этого инцидента занимаются правоохранительные органы области.

Григорий Коновалов.