В рядах курских коммунистов произошел раскол из-за Руцкого

18.09.2014 | Отзывов (0)

Попытка возвращения Александра Руцкого в курскую политику обернулась большой суматохой в рядах его идеологических оппонентов.

Напомним, для того, чтобы преодолеть «муниципальный фильтр», кандидатам на губернаторский пост необходимо было заручиться поддержкой более чем двух сотен депутатов и глав муниципальных образований. Выдвиженцы от парламентских партий преодолели этот барьер, а вот шансы Руцкого политтехнологи оценивали невысоко. Почти официально считалось, что экс-губернатор не найдёт «голоса» в нужном количестве. Технологи просчитались – Руцкой сдал подписи в облизбирком, причем, с запасом — поддержку ему оказали и представители «Единой России», и представители КПРФ. Экспансию генерала остановил избирком, а в политических объединениях начали «охоту на ведьм». Сначала, еще до проведения выборов, «партия власти» разобралась со своими «отщепенцами», и лишь на этой неделе стало известно и реакции коммунистов на своих ренегатов.

Оказывается, ещё 16 июля курский обком КПРФ расстался с первым секретарём Железногорского райкома Майей Долгачёвой. Как выяснилось, она совершенно осознанно отдала свою подпись в пользу Руцкого. Долгачёва считала, что выдвинутый от КПРФ кандидат не в состоянии противостоять действующему руководителю области. И поскольку Николай Иванов — единственная солидная фигура среди курских коммунистов — на выборы не идёт, Майя Долгачёва посчитала возможным поддержать Руцкого.

Как выяснилось теперь, скептический настрой Марии Долгачёвой оказался верным: «Наш кандидат едва-едва, всего на пару процентов, оторвался от кандидата от ЛДПР. Это фактически провал на выборах. Раньше коммунисты набирали в два раза больше голосов, чем либерал-демократы. Нынешняя ситуация — итог соглашательства областного обкома с властью».

Несмотря на явное поражение, коммунисты «отщепенку» не простили. Причём, свои (железногорские) собратья по партии своего лидера отстаивали, как могли, но обком КПРФ был непреклонен.

Через полтора месяца решение обкома вступит в законную силу, но, как говорят, Майя Долгачёва обжаловать решение регионального руководства не собирается. Однако пожаловаться Геннадию Зюганову она все-таки намерена, пишет 46tv.ru.