Приключения коммунистов на выборах

15.10.2008 | Отзывов (0)

Глядя на реакцию КПРФ по итогам единого дня голосования, почему-то вспоминается известный анекдот про секс: «мне, конечно, не понравилось, но можно и повторить».

Вот и Компартия, как выясняется, довольна прошедшими в воскресенье региональными выборами, но вот, видите ли, не согласна с их результатами. И теперь партийцы намерены оспаривать итоги выборов в суде.
Коммунисты считают объективным подсчет голосов на Сахалине и в Забайкалье (23% и 13,2%), но не признают результаты выборов в парламенты крайне «неудобных» для них Чечни и Кемеровской области (0,33% и 3,45%), где наследники КПСС давно не пользуется особой популярностью у населения. «На прошедших 12 октября выборах было сложное сочетание не самых удобных для КПРФ регионов, — оправдывается первый зампред ЦК Компартии Иван Мельников. — Нужно с пониманием отнестись к этим результатам. К сожалению, они были прогнозируемы и являются слепком той специфической обстановки, которая свойственна сейчас этим регионам».
Общее же удовлетворение же коммунистов от выборов объясняется довольно просто: партия формально сохранила статус второй политической силы в стране. В ходе минувшего единого дня голосования (если не считать Кемеровскую область) Компартия успешно выдержала натиск «злостных» конкурентов — «мироновцев», безбожно наступающих на пятки и беспардонно играющих именно на их поле.
Но, и этот пресловутый статус «вечно второй» для коммунистов можно считать удовлетворительным лишь с очень большой натяжкой. Ведь если, принять во внимание, что антипод КПРФ — ЛДПР Жириновского обскакала «красных» сразу в нескольких регионах, то и оптимизм коммунистических вожаков покажется довольно наигранным.
Пока в КПРФ не признают только итоги голосования в Кемеровской области. Но это вряд ли можно назвать сенсацией. На выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года коммунисты также довольствовались лишь 7,18% голосов, а Зюганов возложил вину за провал на... губернатора области Амана Тулеева. За что, впрочем, и поплатился: по суду лидер КПРФ обязан выплатить Тулееву миллион рублей.
Так что, гипотетическое обращение в суд относительно оспаривания результатов выборов будет выглядеть скорее дежурным заявлением, чем предвестником грандиозного скандала. А к чему приводят все судебные разбирательства, затеянные коммунистами, уже давно всем известно. Не так давно Верховный суд РФ отклонил очередной иск руководства КПРФ, умудряющегося сохранять за собой депутатские мандаты и одновременно требовать отмены итогов парламентских выборов.
В Центризбиркоме говорят, что по их оценкам выборы прошли без серьёзных нарушений. Происшествия, конечно, были, но носили скорее комичный характер. В Дегтярске, например, некий злоумышленник безбожно напаивал пришедших к избирательному участку граждан водкой, предлагая им остограммиться перед решающим выбором. Впрочем, милиция уже разбирается с этими жалобами.

Арсений Степанов, www.yoki.ru