Зюганов должен еще 728 тыс рублей

17.10.2008 | Отзывов (0)

Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву сегодня поступили 7 тыс рублей, выигранные по первому иску у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Днем ранее поступило 214 тыс 608 рублей.

Как сообщил сегодня представитель администрации области, в общей сложности по двум искам Геннадий Зюганов должен выплатить Аману Тулееву еще 728 тыс рублей. Зарплата Геннадия Андреевича, как депутата Госдумы и руководителя фракции (168 тыс рублей) позволяет надеяться на полную выплату сумм по искам.
Тулеев выиграл у Зюганова в 2008 году подряд два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму 950 тыс рублей. Во время предвыборной кампании в Госдуму в декабре 2007 года в прямом эфире радио «Эхо Москвы» и других федеральных СМИ лидер КПРФ заявлял о том, что Аман Тулеев якобы устроил в Кемеровской области «паханат». В интервью СМИ Зюганов заявлял, что на территории Кемеровской области якобы грубо нарушается действующее законодательство, арестовывают каждый день членов КПРФ, якобы избивают кандидатов в депутаты Госдумы и т.д. В феврале Центральный районный суд Кемерово постановил взыскать с лидера КПРФ 450 тыс рублей в пользу губернатора в качестве компенсации за моральный вред и признал сведения, распространенные Зюгановым в СМИ, не соответствующими действительности, обязав лидера КПРФ опровергнуть их.
В мае 2008 года Центральный районный суд города Кемерово удовлетворил второй иск губернатора Кемеровской области к лидеру КПРФ о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с ответчика 500 тыс рублей. Основанием для иска губернатора послужило прозвучавшие 2 марта в эфире российского информационного канала «Вести-24» высказывание кандидата в президенты РФ Геннадий Зюганова на пресс-конференции сказал сначала о нарушениях, допущенных, по его данным, в Мордовии, а затем сообщил, что губернатор Тулеев накануне голосования якобы собрал своих подчиненных и сказал — «кто даст за Зюганова более 10 проц — того завтра сниму».
Суд признал сведения, распространенные Зюгановым, не соответствующими действительности, обязал опровергнуть их и принял решение взыскать с ответчика 500 тыс. рублей морального вреда в пользу истца.
Представитель администрации области отметил, что все поступающие средства по двум искам Аман Тулеев будет направлять в детский дом «Рябинка», расположенный в городе Березовский. Этот детский дом выбран в связи с тем, что город Березовский в 2009 году станет столицей празднования Дня шахтера. Директор детского дома «Рябинка» Ирина Иванова обрадовалась решению Амана Тулеева. «Это настоящий подарок, у нас 30 лет не было ремонта. В первую очередь на эти деньги мы хотим заменить окна, у нас старые оконные блоки», — пояснила Иванова.