КПРФ после провала на выборах Госсовета РТ проводит чистку

30.09.2014 | Отзывов (0)

После неудачного выступления на выборах в Госсовет РТ, когда КПРФ набрала в свою поддержку всего 5,5% голосов избирателей — вдвое меньше, чем пятью годами ранее, руководство партии затеяло реформу татарстанского отделения.

Недовольные ухудшением своих позиций партийцы намерены поработать над дисциплиной членов КПРФ, увеличить их численность с 1,5 тыс. до 4 тыс. человек и оставить в партии самых преданных, избавившись от «балласта». Изгнанников уже готовятся принять политические оппоненты КПРФ — «Коммунисты России».

28 сентября по решению пленума рескома «за нарушение норм устава КПРФ» из татарстанского отделения партии исключили сразу пять человек. Среди них член фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяр Валеев, член рескома партии Игорь Веселов, первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи РТ, юрист отделения партии Артур Гибадуллин. Из состава партии также исключили главу Вахитовского райкома партии Екатерину Маклакову и члена фракции КПРФ Госсовета РТ четвертого созыва Рафаила Нурутдинова.

В руководстве татарстанского отделения партии РБК-Татарстан отказались назвать причины их отчисления. По словам анонимного источника РБК-Татарстан в партии, «являясь членами КПРФ, они противостояли действиям партии во время предвыборной кампании». "Не могу сказать, что эти люди виноваты в плохих результатах выборов, причина здесь комплексная, но определенную организационную слабость они вносили, — заявил источник. В частности, сказал он, Ильгизяра Валеева и Екатерину Маклакову исключили из партии за то, что «они оклеветали КПРФ в государственных органах, обвинив в нарушениях законодательства в сфере оборота денежных средств». Дальнейших чисток в партии проводить не намерены, сказал наш собеседник.

Член фракции КПРФ в Казгордуме Искандер Валеев слышал подобное обвинение в свой адрес, хотя и не получал бумаг о своем исключении из партии. «Я, будучи сотрудником аппарата партии в 2011 году, был свидетелем, как на выборы в Госдуму РФ отделение партии получило пять млн рублей на избирательную кампанию, но о расходовании этих средств никто не отчитывался, — говорит И.Валеев. — Этим занимается прокуратура по заявлению Екатерины Маклаковой, которое она подала два месяца назад, но из-за выборов ему не давали хода». Ильгизяр Валеев пока не оставляет надежды на восстановление членства в партии, хотя и не исключает, что может перейти в конкуренты — ведет переговоры с первым секретарем «Коммунистов России» Альфредом Валиевым.

Не получили пока уведомления об исключении из партии и член рескома партии Игорь Веселов и первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи РТ Артур Гибадуллин. Но они уже знают об отчислении и готовятся оспаривать решение об исключении из партии в суде.

По словам источника РБК-Татарстан в республиканском отделении КПРФ, Артура Гибадуллина выгнали за то, что будучи членом КПРФ и юристом в аппарате, он стал членом ЦИК РТ с правом совещательного голоса от партии «Яблоко». Сам Гибадуллин сообщил нам, что персональное дело на него завели в начале предвыборной кампании. «В 2011 году я уже был членом ЦИК от партии „Яблоко“, устав этого не запрещает, я еще являюсь юристом партии и 1 октября выйду на работу после административного отпуска и продолжу работать пока не закончится срок договора», — заявил РБК-Татарстан А.Гибадуллин. Он не исключает, что исключение пяти человек из партии связано с грядущими перевыборами первого секретаря татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова, который «боится конкуренции».

Боязнью политической конкуренции назвал свое исключение и Игорь Веселов. Его, по словам источника РБК-Татарстан в КПРФ, исключили за срыв контроля наблюдателей от партии в день выборов. «Грядет отчетно-выборная конференция, и сейчас в партии ищут врагов, чтобы заклеймить и списать на них все неудачи», — говорит Игорь Веселов, отвергая все обвинения в свой адрес.

Первый секретарь татарстанского отделения партии «Коммунисты России» сообщил РБК-Татарстан, что если вышедшие из партии члены КПРФ к ним обратятся, то они с удовольствием примут их в свои ряды. «Нурутдинов и Валеев — принципиальные коммунисты, я их лично уважаю. С Ильгизяром Валеевым мы действительно разговаривали, решение остается за ним, — сказал Альфред Валиев. — Сомневаюсь, что Миргалимову и Прокофьеву, которые все замкнули на себе, удастся увеличить количество членов партии до 4 тысяч, как они объявили. По моим подсчетам, у них в партии состоят человек 40, и все работают в аппарате и получают зарплату. Последние сбегают от них».