Аман Тулеев предупредил глав о необходимости готовности к самому наихудшему сценарию предстоящего весеннего паводка

27.03.2015 | Отзывов (0)

На областном селекторном совещании по безопасности и жизнедеятельности региона губернатор отметил, что в Кузбассе под угрозой затопления находятся 67 населенных пунктов. Это 7 тыс. 306 жилых домов, в которых проживает 19 тыс. 100 человек.

Кроме того, под возможное затопление попадает 4 участка автодорог протяженностью 10,8 км (Калтан, Новокузнецкий район, Кемерово), 5 мостов (Кемерово, Осинники, Кемеровский, Новокузнецкий, Яшкинский район), 9 социальных объектов: образовательные учреждения, детские сады, котельная (Калтан), автотранспортное предприятие (Кемерово).

На юге области: это Таштагольский район (деревня Усть-Кабырза, посёлки Мрас-су, Килинск, Алтамаш, Якунинск), Калтан (поселки Малышев Лог, Малиновка, Шушталеп), Мыски (посёлок Туту-яс, деревня Чувашка), Новокузнецк (гаражи поселка Водный), Новокузнецкий район (деревня Кузедеево, посёлки Кульчаны, Загадное и дачный поселок Ашмарино), Междуреченск (район Аэропорта, посёлок Чульжан), Кемеровском район (деревни Жургавань и Мозжуха), Мариинский район (деревни Первая и Вторая Пристань).

«Такого снега у нас не было давно. Без большой воды не обойтись, между струйками не проскочим», — подчеркнул Тулеев.

В территориях подготовка к паводку уже идёт. Это и расчистка русел малых рек, и ремонт гидротехнических сооружений, распилы и чернение льда на реках. Для постоянного наблюдения за уровнем воды организовано 52 гидропоста. Плюс создали ещё 92 так называемых «народных поста» в населенных пунктах, где добровольцы из местных жителей будут дополнительно отслеживать ситуацию. На самых крупных реках, в городах и поселках, установлено 15 видеокамер, с помощью которых будет вестись контроль за уровнем воды в режиме реального времени.

В местах вероятного подтопления уже подготовлена техника: экскаваторы, тягачи, бульдозеры, катера, лодки, средства связи, в том числе спутниковые телефоны. В этом году также будет действовать плавучий транспортёр повышенной проходимости, который хорошо зарекомендовал себя на Дальнем Востоке. Он может передвигаться и по воде, и по берегу, вмещает до 40 человек одновременно, а также крупный рогатый скот и автомобили. На весь период паводка будет организовано дежурство трех боевых вертолетов с экипажами (Таштагол, Новокузнецк, Кемерово).

Сегодня уже начались подрывы льда на затороопасных участках.