Аман Тулеев озвучил комплекс мер социальной поддержки, реализуемый в Кузбассе для дачников и садоводов

14.05.2015 | Отзывов (0)

На рабочем совещании со своими заместителями А.Тулеев подчеркнул, что дачники и садоводы являются одной из серьёзных составляющих программы обеспечения продовольственной безопасности Кузбасса.

«Поэтому наша приоритетная задача — создать необходимые условия для развития дачного движения», — подчеркнул Тулеев. Прежде всего, по мнению Тулеева, необходимо решить проблему дорожного сообщения до садоводческих товариществ. В связи с этим Тулеев поручил своему заместителю Анатолию Лазареву вместе с главами городов и районов организовать отсыпку дорог щебнем до дачных участков и установить там дополнительные мусорные контейнеры. Особенно это касается районов Кемеровского (исполняющий обязанности главы Глеб Орлов) и Новокузнецкого (глава Евгений Манузин), где сосредоточено более половины садоводческих товариществ области (678 из 1,3 тыс.), а также городов Кемерова и Новокузнецка, где проживают эти дачники.

Всего граждан, имеющих дачные участки, сегодня в Кузбассе почти 657 тыс. человек, или почти четверть всех жителей, включая младенцев.

Дачники обрабатывают 263 тыс. садовых участков общей площадью почти 25 тыс. гектаров, выращивают, несмотря на суровый сибирский климат, практически всё, включая вишню, сливу, арбузы и виноград.

Садоводы Кузбасса ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области (111 тыс. тонн), четверть овощей (43 тыс. тонн), более половины всех плодов и ягод (15 тыс. тонн), своим кропотливым ежедневным трудом преображают выделенные когда-то неудобные, брошенные земли.

При этом дачники тратят значительные средства: покупают семена, саженцы, удобрения, теплицы, садовую технику, оплачивают услуги ЖКХ и других структур, ведут строительство, закупают стройматериалы, то есть задействуют целую цепочку смежных отраслей.

По самым скромным подсчетам, каждая семья за один сезон вкладывает в дачный участок от 15 до 50 тыс. рублей. Если умножить эти расходы на официальное количество садоводческих участков, то получится почти 8 млрд рублей, которые вливаются в экономику Кузбасса каждую весну и лето, вкладываются в создание новых рабочих мест.

Администрация области ежегодно оказывает существенную поддержку садоводам и огородникам. Начиная с 2005 года, весной дачники и огородники с низкими доходами получают бесплатно семена овощных культур. В 2015 году такую помощь получили 10 тыс. семей.

Начиная с 1999 года, с 1 мая по 30 сентября, в области вводится сокращенный рабочий день в пятницу до 15 час., с сохранением зарплаты, для тружениц бюджетной сферы, промышленных предприятий, где позволяет режим работы.

Вот уже 18 лет, начиная с 1997 года, 1 мая по 1 октября, действуют сезонные маршруты для доставки кузбассовцев к дачным участкам. Всем пенсионерам на пригородных маршрутах четыре дня в неделю (с понедельника по четверг включительно) предоставляется право бесплатного проезда. Все затраты по содержанию сезонных маршрутов берет на себя областной бюджет.

Летом и осенью в городах и районных центрах садоводам бесплатно предоставляются дополнительные торговые площадки для реализации излишка продукции, выращенной на своих участках.

Помимо этого, на областных ярмарках в широком ассортименте представлена продукция кузбасских садоводов и дачников. Им также выделяются торговые места, а при необходимости организуется и доставка к месту торговли.

Отметим, что, по поручению Амана Тулеева, 22 мая в Кемерове и Новокузнецке пройдут специализированные ярмарки для садоводов. Тулеев распорядился обеспечить на ярмарках широкий ассортимент семян, саженцев, укрывного материала, минеральных удобрений, садового инвентаря.

Одной из приоритетных задач, по мнению Тулеева, является организация работы по закупу излишка сельхозпродукции у дачников. В связи с этим, Аман Тулеев поручил своим замам Илье Середюку и Елене Пахомовой организовать для этих целей специальные студотряды, привлечь волонтеров, чтобы они обходили дачные участки, предлагали садоводам продать выращенную продукцию, если надо — помогли в ее сборе.

Особое внимание Тулеев обратил на необходимость охраны садовых обществ и самих садоводов, особенно зимой. «Это должна быть совместная работа полицейских, казаков, студентов, добровольных народных дружин», — отметил А.Тулеев.

Еще один важный момент – предметная работа по снижению налоговых платежей садоводов, которую ведет администрация области вместе с муниципалитетами. В 12-ти городах Кузбасса местные советы народных депутатов уже приняли правовые акты, которые полностью освобождают от земельного налога или снижают его ставку для садоводов, дачников и огородников, а также их объединений. Это Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Калтан, Киселевск, Краснобродский, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Осинники. По мнению Амана Тулеева, земельный налог для дачников и садоводов нужно просто обнулить и принять на местном уровне соответствующие решения.

А.Тулеев также напомнил, что многие земельные участки в садовых товариществах остаются неприватизированными, а дачные дома, бани и хозяйственные постройки на большинстве участков никак не оформлены. При этом, если на земельный участок не зарегистрировано право собственности в Росреестре, то его нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать, а все капитальные постройки на этом участке, пока они не состоят на кадастровом учете, формально являются просто строительными материалами. Значит, и цена у них соответствующая. Кроме того, незарегистрированные дом или постройки нельзя застраховать. Аман Тулеев напомнил, что правительство России продлило до 2018 года «дачную амнистию», то есть приватизацию земельных участков в садоводческих товариществах.

В связи с этим, Тулеев поручил главам городов и районов организовать выезды по выходным дням в садовые товарищества мобильных офисов, чтобы специалисты принимали документы на оформление земельных участков, домов, бань, построек, проводили консультации. Контроль возложен на замгубернатора Дмитрия Исламова.

Также Аман Тулеев обратился к руководителям предприятий с предложением возобновить хорошую традицию советского времени, когда предприятия брали земельные участки под дачи для своих сотрудников и создавали собственные садоводческие товарищества. Предприятие помогало своим садоводам с отсыпкой дорог, вывозом мусора, решением других вопросов.

Кроме того, в Кузбассе 100 тыс. гектаров брошенных земель. Их, по мнению А.Тулеева, нужно отдать под садоводческие участки коллективам предприятий, учреждений, всем желающим. «Одновременно будут решены несколько проблем: брошенные земли будут пущены в оборот, у людей появятся своя дача, огород, свои овощи, фрукты, ягоды, что, в свою очередь, усилит продовольственную безопасность Кузбасса», — подчеркнул Тулеев.