Выборы раскололи красноярских коммунистов

28.05.2015 | Отзывов (0)

Из партии за нарушение устава исключен один из лидеров крайкома КПРФ

Депутат красноярского законодательного собрания от КПРФ Владимир Седов, возглавлявший отделение партии в Ачинске, исключен из партии. На парт­конференции его обвинили в многочисленных нарушениях устава КПРФ. Господин Седов говорит, что реальной причиной стали кулуарные переговоры лидеров местных коммунистов с партией власти, которой якобы пообещали не создавать конкуренцию на выборах в гордуму Ачинска, а его команда могла этому помешать.

«Пленум рассмотрел персональное дело члена крайкома партии Седова, состоявшего на учете в ачинском местном отделении КПРФ. За неоднократные нарушения устава КПРФ пленум исключил Седова из рядов КПРФ и вывел его из состава краевого комитета»,— сообщил сайт красноярского крайкома.

Господин Седов связал свое исключение из КПРФ с выборами в горсовет Ачинска, которые пройдут в сентябре. «Крайкомом расчищается дорога на этих выборах для партии власти. Фактически уничтожается местная парторганизация, которая могла бы занять в горсовете минимум треть мест»,— заявил депутат. Иначе, по его словам, «непонятно, зачем разгонять самую успешную территориальную парторганизацию», сумевшую провести депутата в заксобрание и получить шесть мест (из 27. — „Ъ“) в горсовете. Ранее из партии на тех же основаниях был исключен второй секретарь ачинского горкома Александр Пивнев.

«Мы назначили молодого руководителя горкома, энергичного, дали возможность проявить себя. А он, вместо того чтобы заниматься делом, по сути приватизировал местное отделение, набрал знакомых и друзей. Пытались неоднократно поправить и подсказать, но отказался слушать»,— пояснил глава красноярского крайкома Петр Медведев. Наличие каких-либо договоренностей партии с «Единой Россией», о которых заявил Владимир Седов, лидер краевых коммунистов отрицает. По его словам, КПРФ «обязательно выставит своих кандидатов в ачинский городской совет и победит».

Владимир Седов в 2010 году избрался в ачинский горсовет, став руководителем фракции. В 2011 году прошел в краевое заксобрание, победив в одномандатном округе представителя «Единой России».

Не поддержали исключение Владимира Седова несколько авторитетных членов крайкома. Депутат красноярского парламента Валерий Сергиенко, выступивший против отставки Владимира Седова, убежден, что его уход из партии станет потерей для регионального отделения. Реальной причиной исключения, по его словам, стал личный конфликт между господами Седовым и Медведевым. Ранее Владимир Седов неоднократно публично критиковал действия краевого руководства КПРФ, при котором партия в последние годы теряла поддержку избирателей. Конфликт вошел в активную фазу в феврале, когда бюро крайкома приняло решение о назначении вместо господина Седова нового секретаря городского отделения КПРФ. Но ачинская ячейка отказалась поддержать представителя крайкома, оставив на посту прежнего руководителя.

Это не первый кадровый скандал в красноярском отделении КПРФ. Так, в 2010 году за «нарушение устава и антипартийную деятельность» был исключен из партии предшественник Петра Медведева на посту первого секретаря крайкома Владислав Юрчик. После ухода он стал одним из руководителей партии «Коммунисты России». «За последние годы региональное отделение по различным причинам покинул целый ряд наиболее ярких политиков, и исключение Владимира Седова — продолжение этого тренда»,— отметил политолог Александр Чернявский. По его мнению, это может негативно отразиться на результатах коммунистов на местных выборах, а постоянные внутренние конфликты, несущие репутационные риски, еще больше усугубят ситуацию, что «удобно для основных политических оппонентов, прежде всего партии власти», сообщает Ъ.