Семь «я» в депутатском кресле

24.07.2015 | Отзывов (0)

На днях из Новосибирска пришла новость: внук Брежнева намерен выдвигаться в парламент региона


Расчет отпрыска на свою известную фамилию вполне понятен. Он идет по стопам многочисленных внуков, мужей, братьев и сыновей нынешних политических деятелей, подавшихся во власть вслед за именитыми родственниками.
Это явление стало настолько распространенным, что впору составлять рейтинг семейных политических подрядов…
Близкие люди
В Госдуме его могли бы возглавить вождь ЛДПР и вице-спикер парламента Владимир Жириновский со своим сыном Игорем Лебедевым, который руководит думской фракцией ЛДПР. Второе место за депутатом от «Справедливой России» Иваном Грачевым и его женой Оксаной Дмитриевой, являвшейся до недавнего времени замруководителя фракции «Справедливая Россия». В апреле, правда, супруга перешла в организацию сторонников партии «Сильная Россия», лидером которой стал брат ее мужа Дмитрий Грачев. Случайность ли? Одновременно Оксана Генриховна учредила «Партию профессионалов», руководство которой было доверено ее падчерице Ольге Широковой. Вошли в славную когорту политических семей и лидер КПРФ, руководитель фракции в Госдуме Геннадий Зюганов с внуком Леонидом. Внук в прошлом году избрался в Мосгордуму. Отец с сыном Геннадий и Дмитрий Гудковы до определенного момента тоже представляли собой крепкий семейный тандем, пока папу не попросили из парламента за нарушение закона. Есть еще в российском парламенте отец с сыном Ваха и Бекхан Агаевы, а также братья Джамаладин и Магомедкади Гасановы. Их семейные узы разделила партийная принадлежность, зато сплотило совместное пребывание в депутатских креслах, пусть и от разных партий. Иногда родственные связи не ограничиваются коридорами нижней палаты, простираясь еще дальше — например, до Совета Федерации. К примеру, единоросс Юрий Чаплин являлся членом Совета Федерации от Астраханской области с 2005 по 2014 год. А вот его сыну Никите удалось пробыть депутатом Мособлдумы поменьше — с 2007 по 2011 год.

Вредный подряд
В регионах еще интереснее…Жители Саратовской области с недавних пор наблюдают за политическим продвижением братьев Лобановых, один из которых — Сергей — является депутатом Энгельского горсовета, а другой — Дмитрий- главой Энгельского района и возглавляет районное собрание депутатов. Не стоит особняком и Тульская область. Депутат Госдумы, лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов имеет замечательного сына Даниила. Даниил депутат гордумы Тулы, и, как ни странно, избрался от партии, возглавляемой папой. Вообще Тульская область богата политическими семьями. Например, супруга депутата Госдумы, первого секретаря тульского обкома КПРФ Олега Лебедева Злата Пленникова также является депутатом Тульской гордумы.

Для полноты картины посмотрим, например, на Брянскую область, где в 2014 году в областную Думу избрались отец и сын Куровы. А вот другим отцу с сыном — Демиденко — не повезло, они выдвигались, но выборы проиграли. Примерно такая же картина в Смоленской области. Если братьям Разуваевым посчастливилось вместе стать депутатами Облдумы, то выдвиженцам от «Справедливой России» отцу и сыну Лазаренковым не повезло. Неудачи с ними разделил и другой семейный подряд — мать Галина Журавкова с сыном Алексеем Казаковым тоже выдвигались, но не прошли. Ну и так далее… В общем, внук Брежнева может быть спокоен, он в тренде. Даром что этот тренд набил оскомину 75% россиян, которые согласно проводившемуся в свое время ВЦИОМом опросу выступили резко против семейственности во власти. Основание? Люди считают, что это явление способствует коррупции и вредно для развития страны. И они правы, поскольку «семейные подряды» в политике включая крупные государственные посты — традиция для стран так называемого третьего мира с недоразвитой демократией и непрозрачной экономикой. Например, это актуально для африканских государств, как пережиток родоплеменного строя. Или для Латинской Америки. Достаточно вспомнить легендарного Фиделя Кастро, который передавал власть над Кубой своему брату Раулю дважды — один раз, когда тяжко занемог, второй — навсегда. Вместе с тем практически повсеместно с этой напастью пытаются бороться.

Например, в Китае во времена Конфуция, известного изречением: «Хорошее правление, когда довольны те, кто рядом, и приходят те, кто издалека», была выработана целая система взращивания госслужащих. Главным критерием отбора тогда стала не принадлежность к знатному роду, а ум, честь и совесть, которые регулярно испытывались на государственных экзаменах. Для Древнего Китая — гигантский шаг вперед. Сегодня нечто подобное пытаются внедрять у себя страны с вековыми демократическими традициями. Как правило, когда речь заходит о семейственности у нас, политики стыдливо опускают глаза: «Что вы, родственники — исключительного таланта профессионалы». На худой конец приводят в пример известные политические династии Европы и США. Правда, забывая при этом уточнить, что там карьера жены или сына (как, например, в случае с Клинтонами и Бушами) обычно начинает идти в гору лишь тогда, когда мужья и отцы удаляются на покой. Иногда в ход идут и более изощренные аргументы, как, например, у «говорящих голов» ЛДПР в защиту тандема Жириновский — Лебедев. Мол, за сына знаменитого папы проголосовал народ. А воля отца (на минуточку единоличного правителя Либерально-демократической партии) вовсе ни при чем. Кстати, если внимательно приглядеться, то семейственность — отличительная черта как раз тех партий, где начисто отсутствуют демократичные формы выдвижения кандидатов вроде праймериз и поиска новых лиц. Как в той же ЛДПР или КПРФ. Или в «Справедливой России», чей лидер Миронов неоднократно признавался, что предвыборные списки формируются в его кабинете с наглухо закрытыми дверями. О каких новых лицах и карьерных лифтах может вообще идти при этом речь? Итог — кадровый голод и короткая скамейка запасных — прямой путь к деградации самих партий. Об уроне, который несут в себе родственные связи в политике, говорилось немало и неоднократно. Это и банальная коррупция, и непрофессионализм, и, как следствие, когда данное явление достигает гигантских размеров, — подрыв системы управления, замедление экономического роста, разрыв между властью и обществом. Последнее прекрасно понимает, чьи именно интересы в приоритете у семейных политических подрядов. Ну а что касается партий… Многочисленные родственники в их рядах на руководящих парламентских постах — повод задуматься: а все ли у них в порядке внутри? Или, может, стоит самим решить эту проблему до того, как это сделают избиратели?-пишет  kp