Кто дискредитирует выборы в Новосибирске

28.07.2015 | Отзывов (0)

Курс Кремля на открытые, легитимные и конкурентные выборы столкнулся с препятствием в виде Анатолия Локтя, всеми способами отстаивающим статус единственного оппозиционера во власти Новосибирска.


Скандальная кампания по сбору подписей за кандидатов от демократической коалиции подошла к своему завершающему этапу: окончательное решение по ПАРНАСу будет принято в понедельник в Избирательной комиссии Новосибирска. Пока же рабочая группа избиркома дает понять: шансов у демкоалиции практически нет.
Возмущение откровенно сдающих позиции оппозиционеров направлено в первую очередь в сторону Кремля: «Уже никак невозможно сделать так, чтобы оппозиция не прошла в парламенты крупнейших регионов. И телевизор закрыли, и денег лишили, а все равно поддержка есть», — пишет в своем блоге Алексей Навальный, сетуя на «новую политическую тактику» Кремля. Однако все указывает на то, что демкоалиция ошиблась адресатом.
Судите сами: накануне первый замглавы Администрации президента РФ Вячеслав Володин направил региональным властям четкий месседж о том, что «подходы к избирательным кампаниям нужно менять».
Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникали в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно. И ответственность за это в первую очередь несут именно местные органы власти,
сказал Володин в ходе совещания с подмосковными чиновниками.
Первый заместитель главы АП призвал собравшихся не допустить «десакрализации при формировании власти»: «Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие властям уже под вопросом. У нас в 2016 году фактически две избирательные компании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в заксобрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании».
Иными словами, Кремль настроен на прозрачные выборы с непредсказуемым результатом. «Необходимо помнить, что в демократическом обществе результаты голосования предопределены быть не могут», — напомнил Володин.
Однако в Новосибирске власти этот месседж проигнорировали. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть является, пожалуй, главным заинтересованным лицом в срыве кампании демкоалиции: стремясь сохранить за собой статус единственного оппозиционера во власти Новосибирска, все средства хороши — в частности, прямое препятствование к участию в выборах конкурентов на идеологическом и политическом фронте.
На неподдельную заинтересованность Локтя в срыве кампании ПАРНАС косвенно указывает недавний уход из новосибирской мерии экс-главы комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Сергея Дячкова. Напомним, градоначальник негативно высказывался о демкоалиции на заседании общественного совета при мэрии Новосибирска: тогда Локоть заявил, что коалицию спонсирует Конгресс США. По его сведениям, на ПАРНАС было выделено 20 миллионов неизвестной валюты. Также Локоть отмечал, что «ситуация развивается по сценарию подготовки „оранжевой революции“». Разумеется, это заявление вызвало большой резонанс в местных и федеральных СМИ.
Методы Локтя не просто идут в разрез с курсом Кремля, а в некотором роде дискредитируют саму идею демократических выборов: пытаясь минимизировать все возможные риски для своей собственной власти, Локоть искусственно выводит оппозицию за рамки легального поля, чтобы выиграть выборы в отсутствии каких-либо серьезных конкурентов, сообщает РИДУС.