Ульяновские коммунисты не поделили между собой номера в бюллетене

18.08.2015 | Отзывов (0)

В конце минувшей недели в горизбиркоме прошла жеребьевка среди политических партий за номер, под которым они будут представлены в избирательных бюллетенях. Стандартное мероприятие по вытягиванию конвертов с цифрами, на котором присутствовали представители всех допущенных к выборам политических партий, закончилось скандалом. Ожидаемо «Пожар!» закричали коммунисты.

Неожиданно — их грозное «Держи вора» полетело не в сторону единороссов, а в адрес мало раскрученных партий КПСС и «Коммунисты России». Однако «коварный единоросский план» Куринной и Ко отыскали даже в раскладе, при котором ЕР заняла в списке не первое, а пятое место из восьми.

Итак, 12 августа состоялась жеребьевка партий за номер в избирательном бюллетене. Процесс до банальности прост и потому максимально прозрачен. Представители каждой из восьми допущенных к выборам партий сами, своей рукой вытягивали конверт с заветной цифрой. Единственный нюанс жеребьевки — к конвертам представители партий подходили в порядке их выдвижения. То есть, кто первым принес документ в избирком, тот первым конверт и выбирает. В этом году первыми документы в избирком сдали КПСС и «Коммунисты Росси». Они-то и тянули конверты первыми. И на свою удачу вытянули номера «1» и «2». То есть в бюллетенях названия этих партий будут стоять первыми. Оставшиеся места распределились следующим образом: 3 место — ЛДПР, 4 — Яблоко, 5- ЕдРо, 6 — Справедливая Россия, 7 — Родина, и 8 — КПРФ.

К слову, вытягивать заветный номер коммунистам вообще не пришлось. Поскольку документы от них поступили в избирком позже всех — «красные» подошли к столу последними и взяли оставшуюся там цифру.

Ожидаемо, результаты жеребьевки Куринного и его соратников по партии не устроили. Они заявили, что процесс был сфабрикован. И главным вещдоком в их обвинениях стали размытые печати, которые, по мнению коммунистов, на некоторых конвертах повернуты как-то не так и в какую-то не ту сторону. По поводу печатей и их наклона коммунисты даже собрали отдельную пресс-конференцию и обратились с жалобой в прокуратуру. Здесь они попросили наказать тех, кто не по-коммунистически ставит печати на конвертики.

Естественно, во всей этой истории обнаружился и след власти. По мнению Алексея Куринного, именно коварные чиновники организовали эту подлую провокацию. Правда, если следовать логике Куринного, то не совсем понятно, почему, например, единороссы не позаботились о себе и засунули «ЕР» в самую чащобу списка, в то время, как своим оппонентам отвели куда более выгодное место — позволили им идти завершающими.

Но какая уж здесь логика. Коммунистам не до нее, они заняты расследованием печатно-гербовых провокаций, которые мерещатся им в нечетких пятнах на проштампованных неразумными секретаршами конвертах.

На пресс-конференции, на которой Алексей Куринной демонстрировал преступное отклонение штампа на листочке бумаги в преступную сторону, корреспондент 73online.ru попытался вернуть коммунистов в реальность и выяснить, чем же им не нравится число «8», и почему КПРФ так боится быть завершающими в списке партий.

Оказалось, что Куринный уверен, что даже такие не самые популярные в народе партии, как КПСС и «Коммунисты России», находясь в верхушке списка, способны будут увести у КПРФ часть электората — люди «по ошибке» отдадут за них голоса.

Мы попытались выяснить, когда же стало возможным, что мало кому известные политические силы со смешными предвыборными лозунгами, а-ля «Две бутылки в одни руки» могут представлять угрозу для старейшей российской партии КПРФ, для которой Ульяновск является чуть ли не колыбелью, родиной и традиционной исторической территорией поддержки? Разве может быть так, что вчера лидер партии говорит, что готов взять в Думе 50% голосов, а сегодня бьется в истерике только потому, что в списке на несколько строк выше расположилась партия, в названии которой есть слово «коммунистическая»? И если у КПРФ есть уверенность, что их избирателя можно так легко «ошибить» и заставить поставить галочку не в том месте, не кажется ли Алексею Куринному, что его работа как руководителя реготделения не достаточно эффективна?

Все эти вопросы мы попробовали задать Алексею Куринному на его пресс-конференции, ибо со стороны нам представляется, что его восьмое место куда выигрышнее единороссовского пятого.

Но коммунисты предпочли вести пресс-конференцию по своему сценарию: ругать власть, обвинять всех вокруг в мошенничестве, обещать всех посадить когда-нибудь. А потом с чувством выполненного долга удалились. Теперь со спокойной совестью можно «непобеждать» на выборах, а потом, на следующий после голосования день, заявить: «А что Вы хотели? Никому не известная партия с шизоидными лозунгами на билбордах стояла выше нас в списке на 6 строчек. Как здесь победишь, когда такой беспредел вокруг».