По поручению Амана Тулеева на заимку к отшельнице Агафье Лыковой доставлены студенты, которые помогут ей заготовить дрова на зиму

20.08.2015 | Отзывов (0)

Руководство Московского госуниверситета информтехнологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) обратились к Тулееву с просьбой помочь 10 студентам добраться до заимки.

Волонтеры прилетели из Москвы в Новокузнецк, откуда на автомобиле добрались до Таштагола. В Таштаголе их и местного «провожатого» Николая Седова (сына геолога, жившего недалеко от Лыковой) забрал на вертолете глава района Владимир Макута.

В лесопожарный период в шорской тайге до границы Кузбасса с Хакасией проводятся регулярные облеты для изучения обстановки и в случае необходимости принятия мер экстренного реагирования. Вертолет облетел тайгу, а затем доставил добровольных помощников на заимку. Также Макута привез отшельнице комбикорм для коз и кур, чугунную сковороду, цепь для бензопилы, крупы (рис, перловую, ячневую, манную), фрукты (яблоки, груши, виноград, арбуз).

Вместе со студентами на заимке остался Седов. За 10 дней (ориентировочно через 10 дней в районе запланирован очередной облет тайги, и вертолет с оказией заберет студентов) добровольцы накосят травы для коз, заготовят дрова, помогут убрать урожай на огороде и собрать упавшие на земли с порывами ветра спелые кедровые шишки. Жить они будут в палатках.

Агафья Лыкова — единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Амана Тулеева связывают дружеские отношения с Агафьей Лыковой с 1997 года, когда он впервые побывал на заимке.