Киссинджер рассказал о планах США разрушить Россию

20.08.2015 | Отзывов (0)

Экс-советник по национальной безопасности (1969—1975) и госсекретарь США (1973—1977) Генри Киссинджер в интервью National Interest раскритиковал внешнюю политику США, а также высказал свое мнение об изменившихся планах штатов относительно России. По мнению американского политолога, в своем стремлении доминировать, Белый дом потерял всякую меру.

Киссинджер рассказал о планах США разрушить Россию фото: hvylya.net
91-летний мэтр политики полагает, что украинский кризис превратился в трагедию. И по его словам, важно понять, как разрешить конфликт «так, чтобы он способствовал установлению мирового порядка».

«Когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры. Это катастрофа, так как указывает на то, что целью Запада, вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе, стало ее разрушение», — заявил Киссинджер.

«Чтобы относиться к России как к великой державе, надо с самого начала обозначить границы, в которых ее требования можно примирить с тем, что нужно США. Между тем американское правительство не выдвигает никакой рабочей концепции европейской безопасности, и европейским странам ничего не остается, кроме как полагаться на лидерство Германии, а России и Китаю – строить отношения между собой», — добавил он.

Что касается «завоевательной лихорадки» в которой Запад обвиняет Россию, политолог уверен, что никакой более менее здравомыслящий человек в это не поверит.

«Нужно задать себе самому вопрос: Путин потратил десятки миллиардов долларов на зимние Олимпийские игры в Сочи. Тема Олимпиады была связана с тем, что Россия является прогрессивным государством, связанным с Западом через свою культуру и, следовательно, она, по-видимому, хотела бы быть частью его. Так что нет никакого смысла в том, что через неделю после окончания Олимпиады Путин захватит Крым и начнет войну за Украину», — уверен Киссинджер.

«Крым является симптомом, а не причиной. Кроме того, Крым представляет собой особый случай. Украина была частью России в течение длительного времени. Вы не можете принять принцип, что любая страна может просто изменять границы и занимать провинцию другой страны. Но, если бы Запад был честным с самим собой, он должен был бы признать, что были ошибки на его стороне. Аннексия Крыма не была шагом в сторону глобального завоевания», — заявил политик.

Эксперт уверен, что администрация Белого дома и сама наломала немало «внешнеполитических дров», вмешиваясь в международные конфликты, не представляя, к каким последствиям это может привести.

Проблема военных конфликтов, в которых участвовала Америка после окончания Второй мировой войны, заключается в неспособности приблизить стратегию к тому, что возможно осуществить внутри страны. Пять войн, в которых мы приняли участие после Второй мировой, начинались с огромным энтузиазмом. Но ястребы не одерживали верх. В конце концов, они оказывались в меньшинстве. Нам не следует вмешиваться в международные конфликты, если с самого начала мы не можем предсказать, что будет в конце, и если мы не хотим предпринимать действия, которые приведут к желаемой развязке".

Что же касается глубинных причин американской недальновидности, то они, по мнению Киссинджера, кроются в неспособности учиться на собственных ошибках и непонимании контекста происходящего.
http://www.mk.ru/politics/2015/08/20/kissindzher-rasskazal-o-planakh-ssha-razrushit-rossiyu.html