Анатолий Лукьянов больше не товарищ!

26.08.2015 | Отзывов (0)

Смоленские коммунисты обвинили члена ЦК КПРФ в предательстве за поддержку губернатора Алексея Островского.

Бывший председатель Верховного совета СССР, член ЦК КПРФ Анатолий Лукьянов стал доверенным лицом врио губернатора Смоленской области Алексея Островского (ЛДПР) и снялся с ним для агитационных листовок. Смоленские коммунисты «до предела возмущены таким поступком» и требуют от руководства партии разобраться с бывшим соратником. В руководстве КПРФ сообщили, что «поручение разобраться в ситуации» уже дал лидер партии Геннадий Зюганов.
Свежий тираж предвыборной агитации врио губернатора Алексея Островского (ЛДПР) возмутил смоленский областной комитет КПРФ. Рядом с господином Островским на листовках коммунисты узнали своего соратника по партии, члена центрального комитета КПРФ Анатолия Лукьянова. На листовках Алексей Островский и коммунист стоят плечом к плечу. Напомним, Анатолий Лукьянов неоднократно представлял Смоленскую область в Верховном совете СССР (и возглавлял его), а также избирался депутатом Госдумы с 1993 по 2003 год. После неудачного путча в 1991 году находился под следствием, затем был амнистирован. Отметим, что одним из новых пунктов программы ЛДПР стала поддержка действий ГКЧП 19 августа 1991 года, направленных на то, «чтобы миновать развал СССР и «оранжевую революцию»» (см. «Ъ» от 20 августа). С 2008 года господин Лукьянов является почетным председателем консультативного совета при ЦК КПРФ.
Анатолий Лукьянов вместе с председателем областного комитета солдатских матерей Марией Утенковой, также коммунисткой, согласились стать доверенными лицами Алексея Островского на выборах. Это решение обком КПРФ расценил как «предательство», поскольку у смоленских коммунистов есть свой кандидат в губернаторы — член коалиционного правительства вице-губернатор Николай Кузнецов. «Коммунист в столь важный политический момент должен поддержать именно члена своей партии. Если он действительно настоящий коммунист, а не сторонник ЛДПР и «соколов» Жириновского»,— такое резюме вынесли на бюро обкома КПРФ. «Вопрос принципиален, потому как высвечивает истинную суть человека, с кем он и за кого. В данном случае Анатолий Лукьянов показательно проигнорировал соратника по партии. И смоленские коммунисты до предела возмущены таким поступком»,— говорится в заявлении руководства отделения. В отношении Марии Утенковой бюро обкома КПРФ завело персональное дело, в отношении Анатолия Лукьянова материалы направлены в ЦК КПРФ. Коммунисты заявили, что Анатолий Лукьянов «для смоленской областной организации КПРФ как соратник и товарищ по партии больше не существует».
По словам координатора смоленского отделения ЛДПР Сергея Леонова, приглашая известных коммунистов, Алексей Островский продолжает реализовывать идею политической коалиции в Смоленской области. Член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что «неоднократно слышал, как на различных мероприятиях» лидер КПРФ Геннадий Зюганов подходил к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и «хорошо отзывался об Островском». Сейчас в состав правительства области входят члены ЛДПР, КПРФ и «Единой России». В состав будущего правительства господин Островский пообещал пригласить представителей всех партий, которые сумеют зарегистрировать своих кандидатов на пост губернатора и проведут кампании честно.
Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил «Ъ», что у ЦК появилась информация по Смоленску, и Геннадий Зюганов «дал поручение разобраться в ситуации». «Анатолий Иванович известный человек, мудрый, ценный для партии, но у нас есть свой кандидат»,— отметил он. Еще один партиец напомнил «Ъ», что из партии в 2002 году исключали, к примеру, Геннадия Селезнева — за отказ покинуть пост председателя Госдумы, и Светлану Горячеву — за отказ покинуть пост главы думского комитета. Депутат, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев не исключает, что в регионе могла произойти «накладка», но «партийная дисциплина одинакова для всех».
«Руководству КПРФ придется либо осудить Анатолия Лукьянова, либо произвести дисциплинарный разбор полетов, а возможно, и полную кадровую замену бюро смоленского обкома, который действует вразрез с линией ЦК»,— считает смоленский политолог Андрей Отрохов.