Следствие объявило депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина в федеральный и международный розыск

27.08.2015 | Отзывов (0)

Следствие объявило депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина в федеральный и международный розыск из-за регулярных неявок на допрос в СК. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Волгоградской области.

«Это вынужденная мера, Паршин не является на допрос в Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области в течение девяти месяцев», — уточнил собеседник агентства.

Получить официальный комментарий в СУ СК РФ по региону пока не удалось.

В чем обвинили Паршина

4 июля 2014 года по инициативе СК РФ Госдума сняла с Паршина депутатскую неприкосновенность. Ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района области за 250 тысяч рублей продала частной компании заброшенное здание школы и земельный участок в селе Рахинка. Позже глава райадминистрации Сергей Тихонов, директор компании, купившей школу, Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров и на тот момент депутат Волгоградской облдумы Николай Паршин решили получить бюджетные средства за счет выкупа школы обратно за 25 млн рублей.

Тихонов и Чекунков подготовили письма в обладминистрацию о необходимости выкупа здания бывшей школы. Паршин поддержал идею покупки школы, обратившись к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств из облбюджета. В рамках целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку здания было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн — из районного бюджета. Деньги были обналичены и распределены между обвиняемыми.

По данным следствия, Паршин получил 11 млн рублей, Тихонов — 3,3 млн рублей, оставшиеся 10,7 млн рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым. Тихонов приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплате 500 тысяч рублей штрафа. Уварова суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сергей Чекунков приговорен на два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.